环境温湿度对凹印生产的影响

  在纸制品生产过程中,有时会突然出现一些稀奇古怪的质量问题,而出现这些问题时,往往处于炎热的夏季或是寒冷的冬季。根据这一线索,笔者猜想环境温湿度的变化可能是引起这些“疑难杂症”的根源,故上网查阅了大量相关资料,以及咨询相关纸制品供应商,总结了环境温湿度对凹印生产的影响,并给出了一些建议。

  温度和湿度的相对关系

  在一个相对密封的车间,如果有两条凹印线,可能会存在这样一个现象:如果一台设备单独运行时,生产车间加湿器是间歇性加湿(车间温度20℃),也就是说湿度可以达到设定值,即45%~55%;如果两台设备同时生产,相对的车间湿度大约是35%~40%(车间温度22℃),尽管加湿器一直在加湿,但是湿度怎么都升不上去,达不到设定值。这是由于两台设备同时生产时,烘箱加热后排放溶剂到室外所产生的空气交换和室内温度有所升高共同导致的。

? ? ? ?笔者理解湿度为环境中的水分子含量。如果环境温度高,相对空气中的水分子会因温度升高而蒸发,含量就会减少;环境温度低时,空气中的水分子不易蒸发,水分子相互吸引加上自身重量下降,含量就会增加。如果环境温度恒定且让水分子均匀地分布在空气中,就能为提高日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗生产效率和产品质量稳定性奠定良好的基础。日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗界给出了适合于日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗的车间温度和湿度作为参考:温度23±2℃,相对湿度45%~65%。

  湿度对纸张日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗适性的影响

  日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗所用纸张主要由植物纤维组成,在潮湿环境下容易吸取周围环境中的水分从而膨胀;当环境湿度低于纤维湿度时,纸张就会向周围环境释放水分或者被自然晾干,此时纤维收缩。因此,纸张对环境湿度的要求非常高,因为湿度变化,纸张含水量就会发生变化。

  1.环境湿度相对增大

  当环境湿度相对增大时,纸张含水量增多,由于纸张纤维吸水后膨胀蓬松,导致纸张承受的张力和表面张力下降,纸张变得柔软,可能出现以下4种情况。

  (1)由于纸张柔软,分切或者裁切的时候容易切不断,可能影响产品分切时分张机(模切机)的生产速度。

  (2)因为纸张纤维吸水后膨胀蓬松,可能导致日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗在纸张上的油墨呈放射状漫延,使得日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗图案饱和度下降,出现如层次过渡不好、重影等日博亚洲版_日博 bet_日博网站信得过吗问题。

  (3)由于纸张柔软,导致纸张变形、收纸不齐等。

  (4)吸湿后的纸张经烘箱加热含水量减少时,容易受热不均,从而导致纸张收缩不一,引起套准困难。

  2.环境湿度相对减小

  当环境湿度相对减小时,纸张含水量减少,其会向周围环境释放水分,导致纸张纤维收缩,可能出现以下2种情况。

  (1)纸张变挺、变脆,容易产生静电。

  (2)容易导致纸张分层,模切炸裂、跳墨。


评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事