云南日报报业集团副总编辑田静:谱写新篇不停步

  “长征对云南有着特殊的意义,做好纪念红军长征胜利80周年宣传报道是云报集团今年年初就确定的重点报道主题。”7月25日接受记者采访时,云南日报报业集团副总编辑田静刚刚率队从丽江市玉龙县采访回来。

  记者在田静手机里的照片中看到,雨后的山路一片泥泞,不时有石块、泥土滑落,云报集团的记者们正从挡在路中的石堆上爬过去。在4天的采访时间里,云报集团全媒体采访组走访了5个乡镇,常常和农户一聊就聊到夜里11点多。

  1991年就参加过“云南省大学生重走红军长征路”报道的田静,向记者回忆了当时的情景:沿着红二、六军团的足迹,早上5点半起床,6点在石鼓渡坐木船渡过长江第一湾,翻越海拔4200多米的雅哈雪山,晚上8点多到达小中甸后,“抓了一个馒头”就开始写稿,然后再走两公里到邮局给报社发电报。对此,田静表示,在新的传播条件下,作为以《云南日报》为旗帜的党报集团,更需要发扬长征精神,坚守好舆论阵地,在云南建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东亚辐射中心的征途中,不断奋勇前进,谱写好中国梦的云南篇章。

  在媒体融合上,云报集团全力打造了6个产品:以云报党政新闻客户端为龙头的党政新闻产品、以舆情分析和服务为主体的社情舆情产品、以面向南亚东亚为主要目标的国际传播产品、以社区信息和智慧社区服务系统为主体的城市与社区产品、以理论研究和评论引导为主体的理论评论产品、以互联网金融和电商服务为主体的创新型产品,借此实现传统媒体和新兴媒体共通共融、相互促进、全面提升,不断扩大和巩固集团的受众基础和影响力。

  田静介绍,身处祖国边陲的云报集团在推进媒体融合中虽然没有条件“迈大步”,但是从未停步。如2015年5月上线的云报党政新闻客户端,研发投入的经费虽然有限,但拥有自主知识产权,编辑发布了一大批既有云南特点又有新媒体特征的产品,其中“云知道”政策解读产品就达100多个,在党政干部微信朋友圈转发量很大。

  作为云报集团纪念红军长征胜利80周年宣传报道全媒体采访总指挥,田静介绍,《云南日报》与《江西日报》《贵州日报》等红军长征沿线11家省报携手,共同组织“重走红军长征路”大型采访活动,同步推出。自8月开始,《云南日报》《春城晚报》等报刊开设专栏,刊出反映红军长征的背景资料、纪念文章、回忆录、评论和相关新闻报道;云南网、云报客户端等网站和新媒体开设专题页面,集中展示红军长征文献史料、图片、视频等。“弘扬长征精神 决胜全面小康”全媒体主题采访活动则将通过重访红军长征路、走访相关人员,反映改革开放和脱贫攻坚战略给云岭大地带来的巨大变化,弘扬长征精神,激发全省干部群众脱贫攻坚、与全国同步实现全面小康的干劲。


评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事